Warum wir Kichererbsen lieben
Kichererbsen haben viele Vorteile: Sie sind sehr gesund! Sie wirken sich positiv auf Verdauung, Herz-Kreislaufsystem und Blutzuckerspiegel aus. Sie sind Eiweißlieferanten und enthalten viel Kalzium, Eisen und Vitamine. Außerdem wachsen sie in Österreich und sind das ganze Jahr über verfügbar.
Am Besten ist es die Kichererbsen getrocknet zu kaufen und selbst zu kochen (höherer Vitamingehalt, Verpackung gespart, günstiger). Natürlich ist auch die vorgekochte Variante im Glas (oder Dose) eine gute Alternative, falls es mal schnell gehen muss.
Zum selber kochen:
- Kichererbsen einweichen (4-12 h)
- Einweichwasser abgießen und mit frischem Wasser auffüllen
- Kochen (ca 1 h oder etwas länger, einfach kosten, wann sie weich sind)
- Und fertig!
Die Kichererbsen können für viele Gerichte verwendet werden - wir machen am liebsten Humus daraus. Ein weiterer Klassiker ist die Falafel. Und viele weitere Gerichte sind möglich, lecker und gesund - Salat, Suppe, Eintöpfe, in Gemüsepfannen,… Das Koch- bzw. Kichererbsenwasser heißt Aquafaba, daraus kann man viele schöne Sachen zaubern. Also nicht wegschütten.
Humus
Wir lieben Humus am Brot! Kombiniert mit frischem Gemüse, steht es einem Käsebrot um nichts nach, ist aber um einiges ressourcenschonender! Mittlerweile gibt es in den meisten Geschäften Humus zu kaufen, wir machen ihn auch schon jahrelang immer selber.
Beim klassischen Humus werden folgende Zutaten so lange gemixt, bis er eine cremige Konsistenz erhält:
- Gekochte Kichererbsen
- Olivenöl (wir mischen oft auch mit anderen Ölen)
- Etwas Tahina (ist ein Sesammus welches für den klassischen Humusgeschmack nicht fehlen darf, aber auch ohne Tahina ist es lecker)
- Knoblauch, Salz und Kümmel
Von der Menge her machen wir es immer nach Gefühl, einfach mit weniger Öl anfangen und dann zugeben, je nach Konsistenz. Wenn es cremiger werden soll, kann man auch etwas Wasser zugeben. Mit Tahina, Knoblauch und Gewürzen je nach Vorlieben abschmecken - bedenken dass es dann aufs Brot kommt, also darf es pur ruhig recht würzig schmecken. Es gibt verschiedene Variationsmöglichkeiten: mit Tomate und Basilikum, mit Currypulver, mit Rote Rüben, aber auch süß mit Kakao.
Wir machen immer gleich eine große Menge und frieren den Humus in Schraubgläsern ein. Wenn wir einen brauchen, einfach raus aus der Tiefkühltruhe und über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag ist er streichfähig fürs Frühstücksbrot. Lasst es euch schmecken!
Kichererbsen einfrieren
Um immer selbst gekochte Kichererbsen griffbereit zu haben, haben wir immer welche in der Tiefkühltruhe. Dafür abgekühlte gekochte Kichererbsen in ein Schraubglas geben und einfrieren. Wenn man sie verwenden will entweder kurz antauen lassen oder mit heißem Wasser übergießen, damit man sie dann fürs weiterverwenden umfüllen kann (in den Kochtopf, die Salatschüssel, oder den Mixer für Humus).
Falafel oder Eintopf
Bei uns wird immer gleich ein großer Topf Kichererbsen gekocht - die Hälfte wird zu Humus verarbeitet, ein paar Gläser werden eingefroren und dann wird noch einmal Mittagessen daraus gekocht. Da gibt es natürlich verschiedene Möglichkeit.
Bei uns gibt es meist schnell eine Kichererbsen-Gemüse-Tomaten Pfanne: Zwiebel anrösten, Karotten dazu und braten. Danach Tomatensoße und Kichererbsen dazu. Etwas köcheln lassen und mit Beilage - sei es Nudeln, Couscous, Kartoffeln oder Reis - genießen.
Aquafaba Mousse
Aquafaba ist das dickflüssige Kochwasser von Kichererbsen und anderen Hülsenfrüchten. In der veganen Szene ist sie als Ei-Ersatz bekannt. Vorallem aufgeschlagen als veganer Eischnee. Man kann das Kichererbsenwasser aus der Dose verwenden oder das welches entsteht wenn man getrocknete Kichererbsen selber kocht. Zum Starten raten einige dazu das aus der Dose zu verwenden, weil es etwas gelingsicherer ist, wenn man noch keine Erfahrung damit hat. Aber nachdem wir nie Kichererbsendosen (oder -gläser) zuhause haben, haben wir gleich mit dem selbstgemachten Kichererbsenwasser gestartet und hatten eigentlich gleich gute Ergebnisse. :)
Aquafaba kann als Bindemittel, Schaumbilder, Gelier- oder Verdickungsmittel eingesetzt werden. Unaufgeschlagen kann Aquafaba als Ei-Ersatz fürs Backen verwendet werden. Und aufgeschlagen kann Aquafaba wie Eischnee verwendet werden - Baiser/Meringue, Macarons, Eis, Kuchen,…
Ein paar Tipps zum Aufschlagen:
- Das Kichererbsenwasser sollte Zimmertemperatur haben.
- Geduldig sein - es kann etwas dauern, bis gewünschte Konsistenz entsteht.
- Wer es gerne fester hat - kann noch etwas Weinsteinpulver hinzugeben.
Unser Favorit unter den Aquafaba Anwendungen - ist das Schokomousse:
- Aquafaba aufschlagen
- geschmolzene (etwas abgekühlte) Schokolade vorsichtig unterheben
- entweder noch etwas (30 min) im Kühlschrank kalt stellen oder gleich verzehren
Haltbarkeit: Im Kühlschrank hält sich Aquafaba ca eine Woche lang. Man kann Aquafaba auch einfrieren. Einfach in ein Schraubglas oder Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. Hält sich im Tiefkühler bis zu 6 Monaten.
Aquafaba Butter
Mit Aquafaba (Kichererbsenwasser) kann man auch vegane Butter herstellen:
7 EL Kokosöl langsam erwärmen bis es flüssig wird und kurz abkühlen lassen. Währenddessen 3 EL Aquafaba mit 1 TL Apfelessig und etwas Salz mit einem Stabmixer mixen. 4 EL Raps- oder Olivenöl zum Kokosöl geben. Ölmischung schrittweise zum Aquafaba dazugeben - währenddessen immer weiter mixen. Solange mixen bis alles gut vermischt ist und eine dickliche Konsistenz entsteht. Umfüllen und ohne Deckel in den Kühlschrank stellen. Wenn es sich verfestigt hat (nach ein paar Stunden) kann man Deckel darauf geben.
Das Aquafaba sollte Raumtemperatur haben. Man kann beim Mixen, zum Schluss hin, das Gefäß in ein Eisbad stellen, dann wird es schneller fest. Wer sich genauer damit beschäftigen will - man findet im Internet einige Anleitungen und Videos.
Viel Spaß beim Kochen!